https://thankful100.tistory.com/manage 알토란 양파장아찌 만들기
본문 바로가기
건강

알토란 양파장아찌 만들기

by 2보리. 2023. 8. 7.
반응형

양파장아찌 만들기

 

1.재료:

양파 1kg (한 입 크기로 썬 것)

청양고추 5(어슷썰기 한 것)

생강 4(편으로 썬 것)

레몬 반개 (4등분한 것 중 일부)

샐러리 2(어슷썰기 한 것)

 

-장아찌물 재료:

간장 1컵 반

설탕 1

매실청 반컵

다시마 6(2x3cm 크기)

1컵 반

식초 1컵 반

 

2. 요리순서:

1) 양파를 손질합니다. 뿌리와 윗동을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

그 후, 한 입 크기로 썰어둡니다.

 

 

2) 장아찌를 만들 때는 수분 함량이 적은 중자나 소자로 만드는 것이 좋습니다.

 

따라서 양파는 비교적 수분이 적은 중자나 소자를 사용합니다.

 

 

3) 열탕 소독한 병에 양파 일부를 넣고, 어슷썰기 한 청양고추도 일부를 함께 넣어줍니다.

 

청양고추는 총 5개를 사용합니다.

 

 

4) 생강도 어슷썰기 한 것을 일부 넣어줍니다.

생강은 방부효과와 은은한 향을 주는 효과가 있어요. 4쪽의 생강을 사용합니다.

 

 

5) 4등분 한 레몬 중 일부를 넣어줍니다.

 

레몬은 식초와는 달리 약간의 상큼하고 신맛을 주기 때문에 넣는 것이 좋습니다.

 

총 반개를 사용하며, 일부만 넣어 주시면 됩니다.

 

 

6) 샐러리도 어슷썰기 한 것을 약간 넣어줍니다.

 

2대를 사용하며, 양파장아찌에 샐러리를 넣으면 셀러리 특유의 향이 퍼지면서 개운함을 주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

7) 준비한 재료들을 켜켜이 쌓아주세요.

 

 

8) 이제 감칠맛을 더할 장아찌물을 만들어봅시다.

 

먼저 간장 1컵 반을 넣은 뒤 설탕 1컵을 넣습니다.

 

 

9) 매실청 반컵과 다시마 6(2x3cm)도 넣은 뒤 물 1컵 반을 넣습니다.

 

 

10) 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓여주세요.

 

이렇게 끓이면 간장의 향이 날아가고 재료들이 잘 어우러지게 하는 효과가 있습니다.

 

 

11) 간장향이 어느 정도 날아가면 불을 끄고 식혀주어야 합니다.

 

양파장아찌 담그는법 포인트는 꼭 장아찌물을 식힌 후에 부어야 한다는 것입니다.

 

 

12) 또 한가지 양파장아찌 담그는법에서 중요한 것은 식초를 장아찌물을 식힌 후에 넣어준다는 것!

 

식초는 끓이지 않아야 새콤한 맛을 살릴 수 있기 때문입니다.

 

 

13) 장아찌물이 식으면 식초 1컵 반을 넣고 완성된 장아찌물을 병에 부어줍니다.

 

이 때 양파에서 수분이 빠지면서 가라앉기 때문에 80%만 채웁니다.

 

 

14) 뚜껑을 닫은 후 하루 보관한 뒤, 다음 날 뒤집어 주시면 잘 섞일 것입니다.

 

 

15) 마지막으로 4일 후 장아찌물만 걸러내서 한소끔 끓여 식힌 후 다시 부어주세요.

 

이렇게 하면 보관 기간이 훨씬 더 늘어나고 양파에도 더욱 깊은 맛이 생기는 것이죠.

<출처: 알토란>

 

 

요리순서를 따라서 양파장아찌를 만들어보시면 맛있고 건강한 장아찌를 즐기실 수 있을 것입니다.

 

양파장아찌 담그는 즐거움과 더불어 여름철 상쾌함을 느껴보세요!

알토란 양파장아찌 만들기

 

반응형