◆양파장아찌 만들기
1.재료:
양파 1kg (한 입 크기로 썬 것)
청양고추 5개 (어슷썰기 한 것)
생강 4쪽 (편으로 썬 것)
레몬 반개 (4등분한 것 중 일부)
샐러리 2대 (어슷썰기 한 것)
-장아찌물 재료:
간장 1컵 반
설탕 1컵
매실청 반컵
다시마 6장 (2x3cm 크기)
물 1컵 반
식초 1컵 반
2. 요리순서:
1) 양파를 손질합니다. 뿌리와 윗동을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
그 후, 한 입 크기로 썰어둡니다.
2) 장아찌를 만들 때는 수분 함량이 적은 중자나 소자로 만드는 것이 좋습니다.
따라서 양파는 비교적 수분이 적은 중자나 소자를 사용합니다.
3) 열탕 소독한 병에 양파 일부를 넣고, 어슷썰기 한 청양고추도 일부를 함께 넣어줍니다.
청양고추는 총 5개를 사용합니다.
4) 생강도 어슷썰기 한 것을 일부 넣어줍니다.
생강은 방부효과와 은은한 향을 주는 효과가 있어요. 총 4쪽의 생강을 사용합니다.
5) 4등분 한 레몬 중 일부를 넣어줍니다.
레몬은 식초와는 달리 약간의 상큼하고 신맛을 주기 때문에 넣는 것이 좋습니다.
총 반개를 사용하며, 일부만 넣어 주시면 됩니다.
6) 샐러리도 어슷썰기 한 것을 약간 넣어줍니다.
총 2대를 사용하며, 양파장아찌에 샐러리를 넣으면 셀러리 특유의 향이 퍼지면서 개운함을 주는 효과가 있다고 합니다.
7) 준비한 재료들을 켜켜이 쌓아주세요.
8) 이제 감칠맛을 더할 장아찌물을 만들어봅시다.
먼저 간장 1컵 반을 넣은 뒤 설탕 1컵을 넣습니다.
9) 매실청 반컵과 다시마 6장(2x3cm)도 넣은 뒤 물 1컵 반을 넣습니다.
10) 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓여주세요.
이렇게 끓이면 간장의 향이 날아가고 재료들이 잘 어우러지게 하는 효과가 있습니다.
11) 간장향이 어느 정도 날아가면 불을 끄고 식혀주어야 합니다.
양파장아찌 담그는법 포인트는 꼭 장아찌물을 식힌 후에 부어야 한다는 것입니다.
12) 또 한가지 양파장아찌 담그는법에서 중요한 것은 식초를 장아찌물을 식힌 후에 넣어준다는 것!
식초는 끓이지 않아야 새콤한 맛을 살릴 수 있기 때문입니다.
13) 장아찌물이 식으면 식초 1컵 반을 넣고 완성된 장아찌물을 병에 부어줍니다.
이 때 양파에서 수분이 빠지면서 가라앉기 때문에 80%만 채웁니다.
14) 뚜껑을 닫은 후 하루 보관한 뒤, 다음 날 뒤집어 주시면 잘 섞일 것입니다.
15) 마지막으로 4일 후 장아찌물만 걸러내서 한소끔 끓여 식힌 후 다시 부어주세요.
이렇게 하면 보관 기간이 훨씬 더 늘어나고 양파에도 더욱 깊은 맛이 생기는 것이죠.
<출처: 알토란>
요리순서를 따라서 양파장아찌를 만들어보시면 맛있고 건강한 장아찌를 즐기실 수 있을 것입니다.
양파장아찌 담그는 즐거움과 더불어 여름철 상쾌함을 느껴보세요!

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