요즘같이 더운 여름 도토리묵밥 사먹으면 너무 맛있고 시원합니다.
도토리묵밥은 집에서도 간편하게 만들어 먹을수도 있습니다.
이번에는 도토리묵의 효능을 알아보고, 간편한 도토리묵밥 만드는 법에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.
1. 도토리묵의 효능
1)영양성분:
도토리묵은 식이섬유, 단백질, 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히 식이섬유는 소화기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2)건강한 간 기능:
도토리묵에는 폴리페놀과 플라보노이드 등 항산화 물질이 함유되어 있어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3)에너지 보충:
도토리묵은 탄수화물을 다량 함유하고 있어 에너지 보충에 도움이 될 수 있습니다.
4)다이어트에 도움:
도토리묵은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
5)콜레스테롤 관리: 일부 연구에서는 도토리가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 보고되고 있습니다.
2.도토리묵밥 만드는 방법
1)재료 :
도토리묵 1팩, 신김치 약 1컵(200g), 오이 반개, 통깨 3큰술, 참기름1큰술, 냉면육수2봉, 얼음
2)만드는 방법 (2인 기준):
-도토리묵을 얇게 썰어 준비합니다(두께 약 1.5cm정도)
-김치를 작은 크기로 먹기좋게 잘게 잘라 준비합니다.(약 1cm정도)
-오이를 가늘게 채썰어 준비합니다.
-오목한 그릇에 준비한 도토리묵, 오이, 김치를 올려줍니다.
-참기름을 조금 넣어줍니다(원하시면)
-냉면육수를 재료들이 흐트러지지 않게 부어줍니다.
-통깨를 손으로 비벼서 뿌려줍니다
-얼을을 몇 개 넣어줍니다.
맛있는 육수를 만들수도 있지만 마트에서 손쉽게 구입할 수 있는 냉면 육수를 사용하면 간편라고 맛있는 시원한 묵밥을 만들 수 있습니다.
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요.
더운 여름날 가스렌스 켜지 않아도 이렇게 맛있고 시원한 한 끼를 만들 수 있네요. 맛있게 만들어 드셔 보세요
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