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건강

블루베리, 블루베리의 효능, 블루베리의 이용한 요리법, 블루베리나무 키우기

by 2보리. 2023. 5. 30.
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곧 블루베리의 제철을 맞게 되면서

 

블루베리 효능과 냉동 블루베리와 생 블루베리의 차이점,

 

블루베리를 이용한 요리법, 블루베리 나무 키우기에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 블루베리

블루베리는 베리종류에 속하는 식물로,

 

계절과 지역에 따라 색, 모양, 크기 등이 달라집니다.

 

블루베리는 신체 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있으며,

 

특히 눈 건강에 좋다는 것으로 유명합니다.

 

블루베리는 눈의 황반과 굴절력을 유지시켜 주는 역할을 합니다.

 

또한 항산화 작용이 뛰어나 서로 다른 물질들을 결합시켜줌으로써

 

인체의 염화발생을 막아주고, 전신의 세포 손상을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

2. 블루베리의 효능

블루베리는 다양한 건강 기능을 갖추었기 때문에

 

슈퍼푸드(supetfood)로 불리기도 합니다.

 

다음은 그중 일부 효능입니다.

 

1)항산화 작용:

블루베리에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어 있습니다.

 

항산화 작용은 세포 손상을 막고, 건강한 세포의 생산에 도움을 줍니다.

 

 

2)뇌 기능 개선:

블루베리는 뇌 기능을 개선시켜줄 수 있는 대사 촉진 물질이 들어있어

 

정신적 유연성과 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3)심혈관 질환 예방:

블루베리는 혈관 벽을 강화시켜 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

4)눈 건강 보호:

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분 덕분에

 

눈의 공격을 받는 노화 및 그것이 초래하는 문제들,

 

특히 망막변성 및 울측 산화 손상에 효과적입니다.

 

 

 

5)항암작용:

블루베리에는 항암 성분이 함유되어 있어,

 

암 예방, 건강한 세포생성, 암세포 교정에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

6)소화기능 개선:

블루베리는 소화기능의 원활한 기능개선에 도움을 줍니다.

 

위산과 구토가 심한 분들에게 좋습니다.

 

하지만, 이러한 효능들은 매일 일정량의 블루베리를 섭취해야만

 

보일 수 있으며 체질에 따라 다를 수 있습니다.

 

대체로 적절한 양을 섭취하면 건강에 좋은 효과를 누릴 수 있습니다.

 

 

3. 냉동 블루베리와 생 블루베리의 효능 차이점

냉동 블루베리와 생 블루베리의 영양소 함량 차이는 크지 않지만,

 

냉동 블루베리에는 신선한 블루베리가 갖는 영양소 중 일부가 약간 감소할 수 있습니다.

 

하지만 유통기간이 짧은 생 블루베리의 경우

 

수분함량 및 영양소 함량이 빠르게 감소하기 때문에 냉동 블루베리는

 

비교적 오래 보관할 수 있어 간편하게 저장과 섭취가 가능합니다.

 

냉동 블루베리는 동결 과정으로 인해 설탕이 많이 녹아있어

 

당도가 높아질 수 있지만, 영양소 함량은 거의 변하지 않습니다.

 

따라서, 생 블루베리보다 냉동 블루베리가 전반적인 영양소 손실이 뿐만 아니라,

 

보존 및 저장의 용이성 때문에 좋을 수도 있습니다.

 

 

 

하지만 생 블루베리 또한 냉동 블루베리의 일부 단점을 극복할 수 있는 장점이 있습니다.

 

생 블루베리는 설탕과 물함량이 높아 체내 노폐물 제거 및 소화기능 증진에 도움이 되며,

 

유기농 블루베리를 선택하면 냉동 블루베리보다 더욱 건강에 좋은 것이 확인될 수 있습니다.

 

따라서, 자신의 입맛과 여건에 맞게 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 블루베리를 이용한 요리

블루베리는 신맛과 달콤한 맛을 가진 과일로 다양한 요리에 활용됩니다.

 

대표적으로 다음과 같은 음식들이 있습니다.

 

1)베리볼(Berry bowl):

우유나 요구르트, 오트밀 등 곡물에 블루베리를 첨가하여

 

블루베리 볼(Berry bowl)을 만들 수 있습니다.

 

특히 요구르트와 함께 먹으면 건강에 매우 좋습니다.

 

 

2)블루베리 스무디:

블루베리, 요구르트, 우유, 바나나 등을 섞어 우유보다

 

더 맛있는 블루베리 스무디를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

3)블루베리 파이:

부드러운 블루베리와 함께 새콤한 파이크러스트를 만들면

 

아름답고 맛있는 블루베리 파이가 탄생합니다.

 

 

4)블루베리 간식:

체리토마토를 꼬치에 꽂아 간단한 간식으로 먹을 수도 있습니다.

 

 

5)블루베리 쉐이크:

블루베리, 우유, 아이스크림, 꿀 등을 갖춰서 잘 섞어 만든 블루베리 쉐이크는

 

뜨거운 여름철에도 상큼하게 즐길 수 있습니다.

 

이 외에도 블루베리 모짜렐라 샐러드, 블루베리 베이글, 블루베리 카푸치노 등

 

다양한 블루베리 요리를 즐길 수 있습니다.

 

 

5. 블루베리 생산 계절 및 시기

블루베리는 전국적으로 재배가 가능하며

 

생산 계절이나 시기에는 지역에 따라 차이가 있지만,

 

보통 6월부터 9월 사이에 수확할 수 있습니다.

 

블루베리는 따로 처리를 하지 않아도 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있지만,

 

수확시에는 단독 행사나 축제를 비롯하여

 

블루베리 테마파크에서 수확 체험 및 구매가 가능한 경우가 많습니다.

 

실내 농업 등 기술혁신을 통해 제철이 아닌 계절에도 수확이 가능하게 되었지만,

 

맛과 영양소가 더 우수한 제철에 일정량을 구입하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

6. 블루베리에 적합한 기온 및 지역

블루베리는 건강한 성장을 위해서는

 

고온다습한 여름철과 서늘하고 건조한 겨울철과 같은

 

극단적인 기후는 피해야합니다.

 

보통 블루베리는 적정 기온이 20도 전후라고 합니다.

 

아울러 건조와 습도도 적당해야 합니다.

 

블루베리가 재배하기 적합한 지역은 아래와 같습니다.

 

1)분지대:

블루베리는 분지대에서 재배하기에 적합합니다.

 

분지대는 일반적으로 북위 40~60도 사이에 위치하며,

 

미국, 캐나다, 일본, 호주, 뉴질랜드 등에 분포하고 있습니다.

 

 

2)산지나 해안선:

해발 500~2,000m 정도인 고산지대에서 재배하면 맛이 더욱 좋아지고 질이 좋아집니다.

 

해안선에서는 열대성 과일들과 결합하여 제품화 시장 확장 급증을 이루고 있습니다.

 

 

3)적당한 기후:

앞서 말한 것처럼 적정 기온, 습기, 태양 조도, 토양 조성 등이

 

조화를 이루어야 적절한 생장을 하기 때문에 재배 환경 중요합니다.

 

따라서 블루베리는 보통 북반구에 많이 생산되는데,

 

우리나라는 경상도와 제주도, 강원도 등 일부 지역에서 재배가 가능합니다.

 

 

7. 블루베리 나무 키우기

블루베리 나무는 흙과 햇빛 그리고 물, 공기 등

 

환경조건에 민감하므로 정확한 관리가 필요합니다.

 

1)위치:

블루베리는 햇빛과 통풍이 잘 되는 곳에 위치하는 것이 좋습니다.

 

관목으로 성장하기 때문에 충분한 공간을 확보해 주세요.

 

 

2)토양:

블루베리는 산성 토양을 선호합니다.

 

토양 pH4.5~5.5인 화산재, 흙질이 풍부한 토양을 선택합니다.

 

물이 잘 흐르고 비료가 잘 흡수되는 환경을 만들어 주세요.

 

 

3):

블루베리는 토양내 물분, 공기 중 습도 등 적정한 수분이 필요합니다.

 

보습 환경을 유지하며, 고온 다습한 여름철에 관수를 해주어야 합니다.

 

 

4)가지치기:

블루베리는 크게 자라는 나무이므로, 비정기적으로 가지치기를 하여

 

나무의 형태를 유지해주는 것이 좋습니다.

 

 

5)병해충 방지:

나무를 병들일 수 있는 병충해를 방지하기 위하여,

 

온도와 습도와 관리 관측 및 병충해 방제를 꾸준히 해주는 것이 중요합니다.

 

 

위의 사항들을 지키며, 블루베리 나무를 관리해주면 적절한 시기에

 

광합성한 나무가 열매를 맺게 되며, 집에서도 재배가 가능합니다.

 

 

 

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