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◆늙은 호박죽을 만드는 레시피
재료:
늙은 호박 1개
콩 또는 팥 1/2컵 (선택사항)
물 600ml
찹쌀가루
설탕 또는 꿀 (선택사항)
소금
요리법:
1.늙은 호박을 깨끗이 씻고 껍질과 씨를 제거한 후, 작게 자른 후 다져주세요.
2.콩이나 팥을 사용할 경우, 물에 삶아주세요.
팥이 부글부글 끓으면 물을 버리고 다시 팥과 물을 넣어주세요.
삶은 팥은 익은 정도를 확인하여 불을 끄세요.
3.큰 냄비에 늙은 호박과 물 600ml을 넣어주세요.
끓이면서 호박이 부드러워질 때까지 물이 부족하면 추가로 더해주세요.
4.늙은 호박이 부드러워지면 불을 끄고 블렌더로 호박을 곱게 갈아주세요.
5.다시 불을 켜고 삶은 팥을 넣고 1~2분간 가볍게 끓여주세요.
6.찹쌀가루를 넣어주세요.
찹쌀가루는 부드럽게 만들고 싶으면 가루를 물에 풀어서 넣어도 됩니다.
계속 저어가면서 찹쌀가루를 익히세요.
7.익은 찹쌀가루에 설탕 또는 꿀, 소금을 넣어 간을 조절하세요.
단맛 정도와 소금 양은 개인의 취향에 따라 조절하실 수 있습니다.
8.노오란 늙은 호박의 은은한 단맛과 찹쌀가루, 팥이 어우러져 깊은 맛이 나는 늙은 호박 죽이 완성됩니다.
따뜻할 때 먹어도 맛있고, 차가운 상태에서 먹어도 좋습니다.
9.다양한 토핑을 추가하여 맛을 더 풍부하게 만들 수도 있습니다.
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