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건강

자몽의 효능, 자몽 보관법, 간단한 자몽청 만드는 법, 자몽에이드 만드는 법

by 2보리. 2023. 7. 17.
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자몽은 매우 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하는 과일입니다.

 

개인적으로 자몽을 좋아해서 생과일로도 먹고, 자몽차, 자몽에이드, 심지어 마트에서 파는 자몽쥬스도 좋아하는 자몽순이네요.

 

이번에는 제가 좋아하는 자몽의 효능에 대해 알아보고 자몽 보관법 그리고 간단한 자몽청 만드는 법과 자몽에이드 만드는 법도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 자몽의 효능

1)비타민 C 공급:

자몽은 비타민 C가 풍부한 과일로 알려져 있습니다.

 

비타민 C는 면역 체계 강화, 항산화 효과, 콜라겐 생산 촉진 등 다양한 기능을 수행하여 건강한 상태를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

2)항산화 작용:

자몽에는 항산화 물질인 비타민 C뿐만 아니라, 카로티노이드와 플라보노이드 같은 다른 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 동맥경화, 암 등의 질병 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3)소화 개선:

자몽에는 소화를 촉진하는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

소화 시스템의 건강을 유지하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4)체중 감소 지원:

자몽은 저칼로리 과일로서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

높은 수분 함량과 식이 섬유는 포만감을 유지하면서 식사량을 줄여줄 수 있습니다.

 

 

5)심혈관 건강 개선:

자몽에는 심혈관 건강에 도움을 주는 성분들이 포함되어 있습니다.

 

예를 들어, 포도당을 제어하는 데 도움을 주는 플라보노이드와 심장 질환 위험을 감소시키는 성분들이 있습니다.

 

 

6)혈당 관리:

자몽은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 성분을 함유하고 있습니다.

 

당뇨병이나 혈당 관리에 관심이 있는 사람들에게 유용할 수 있습니다.

 

 

 

2. 자몽의 보관법

 

1)신선한 상태에서 구입:

자몽을 구입할 때는 신선하고 탄력이 있는 과일을 선택하는 것이 중요합니다.

 

피부가 매끄럽고 특히 무게감이 있는 자몽을 선택하세요.

 

 

2)상온 보관:

자몽은 상온에서 보관할 수 있습니다.

 

실온에서는 자몽의 신선도와 맛이 오랜 기간 유지되지 않으므로, 1주일 정도의 보관 기간을 권장합니다.

 

 

3)냉장 보관:

자몽을 좀 더 오래 보관하고 싶다면, 냉장고에 보관할 수 있습니다.

 

자몽을 냉장고에 보관할 때에는 다음과 같은 단계를 따르세요:

 

자몽을 껍질로 감싸거나 플라스틱 랩으로 덮어 보호합니다.

 

보관용 밀폐용기에 넣거나 비닐 봉지에 싸서 냉장고에 보관합니다.

 

자몽은 보통 1~2주 동안 냉장 보관이 가능하며, 신선도는 시간이 지남에 따라 감소할 수 있습니다.

 

 

냉동 보관:

 

자몽은 얼릴 수 있지만, 주스를 얼리거나 음식 조리용으로 사용하는 것이 가장 일반적입니다.

 

 

다음은 자몽을 냉동 보관하는 단계입니다:

 

-자몽을 깨끗하게 세척하고 껍질을 벗긴 후 씨를 제거합니다.

 

-과육을 포장용기나 냉동용 비닐 봉지에 넣고, 공기를 퇴출한 후 밀폐합니다.

 

-냉동 보관 시 자몽 주스로 얼려두는 것이 좋습니다.

 

-자몽은 냉동 보관할 경우 2~3개월 동안 신선하게 유지될 수 있습니다.

 

 

3.자몽청만들기

1)재료:

자몽 2

설탕 또는 꿀 (선택사항)

, 레몬1/3

 

 

2)자몽청 만드는 순서

세척:

먼저 자몽을 깨끗이 씻어줍니다.

 

베이킹소다를 뿌려 문질러 씻어주고 키친타월로 물기를 완전히 제거해줍니다.

 

이렇게 물기를 완전히 제거하면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다.

 

 

껍질 제거:

자몽의 껍질을 넉넉하게 잘라줍니다.

 

그리고 껍질 부분을 5~6등분하여 칼집을 넣고 껍질을 까줍니다.

 

중간에 보이는 씨는 꼼꼼하게 제거해야 합니다. 씨가 들어가면 쓴맛이 날 수 있기 때문입니다.

 

 

 

③과육 추출:

껍질을 까준 자몽을 믹서기에 넣고 과육을 갈아줍니다.

 

약간의 물을 조금씩 추가하면서 섞어줍니다.

 

물의 양은 개인의 취향에 맞게 조절합니다.

 

만약 더 풍부한 향과 맛을 원한다면 레몬 1/3개의 즙을 추가해줍니다.

 

 

설탕 혹은 꿀 추가:

자몽청은 설탕이나 꿀을 넣어 단맛을 조절할 수 있습니다.

 

자몽 과육 1: 설탕 1을 비율로 사용하는 것이 기본이지만, 설탕을 줄이고 꿀을 넣어도 좋습니다.

 

설탕이 완전히 녹아야 하므로 반나절 정도 실온에서 설탕을 완전히 녹여줍니다.

 

 

보관:

설탕이 완전히 녹으면 열탕 소독한 유리병에 자몽청를 담아 냉장 보관해 줍니다.

 

녹지 않은 설탕은 냉장고에 들어가면 가라앉아버리므로 주의해야 합니다.

 

숙성기간은 설탕이 완전히 녹아야 하며, 보통 3~5일 정도가 좋습니다.

 

숙성이 끝나면 맛이 더 깊어지고 향이 풍부해집니다.

 

 

4. 자몽에이드 만들기

 

자몽에이드는 상큼하고 건강에 좋은 음료입니다.

 

1)자몽청과 얼음을 기호에 맞게 넣어줍니다.

 

2)탄산수를 부어주면 완성!!

 

3)개인의 취향에 맞게 민트 잎이나 다른 과일을 추가하여 맛을 더할 수 있습니다.

 

 

 

맛과 건강을 동시에 챙겨보세요!

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