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건강

셀룰라이트, 셀룰라이트 발생 요인, 셀룰라이트 감소를 돕는데 도움을 줄 수 있는 영양소, 셀룰라이트를 줄이는 데 도움이 되는 식품들

by 2보리. 2023. 7. 11.
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1. 셀룰라이트란 무엇인가

셀룰라이트는 피부의 지방 조직에 의해 형성되는 조직의 변화로 인해 발생하는 현상입니다.

 

일반적으로 허벅지, 엉덩이, 복부, 상완 등 부위에서 나타납니다.

 

셀룰라이트는 피부의 표면에 웨이브 또는 오렌지 껍질과 같은 무늬를 형성하며, 보통 부드럽고 덩어리진 피부로 특징지어집니다.

 

 

2.셀룰라이트 발생 요인

1)지방 증가:

지방 세포의 크기와 수가 증가하면서 피부 아래에 지방이 적절하게 분포되지 않고 덩어리지게 됩니다.

 

이로 인해 피부의 표면에 웨이브 또는 오렌지 껍질과 같은 형태로 나타나는 셀룰라이트가 형성됩니다.

 

 

2)결합 조직 변화:

셀룰라이트는 결합 조직인 콜라겐과 엘라스틴의 변화와 관련이 있습니다.

 

이러한 조직의 손상과 엘라스틴 섬유의 경직은 피부의 탄력을 감소시키고 셀룰라이트의 형성을 촉진할 수 있습니다.

 

 

3)혈액순환 저하:

혈액순환은 피부 조직의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

혈액순환이 저하되면 산소와 영양소의 공급이 부족해지고, 독소와 폐기물이 제대로 배출되지 않을 수 있습니다. 이는 셀룰라이트의 형성을 촉진할 수 있습니다.

 

 

4)호르몬 변화:

호르몬 변화도 셀룰라이트 형성과 연관이 있습니다.

 

여성들은 에스트로겐 수준의 변화로 인해 셀룰라이트가 더 자주 발생하는 경향이 있습니다.

 

에스트로겐은 지방 조직의 분포를 조절하는 역할을 하며, 에스트로겐 수준의 변화는 셀룰라이트 형성에 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

5)셀룰라이트는 일반적으로 비만이 아닌 사람들에게도 나타날 수 있으며, 유전적인 요소와도 관련이 있을 수 있습니다.

 

또한, 불건전한 식습관, 운동 부족, 스트레스, 흡연 등의 요소도 셀룰라이트의 발생을 촉진할 수 있습니다.

 

 

 

3.셀룰라이트 감소를 돕는데 도움을 줄 수 있는 영양소

1)항산화제:

항산화제는 자유 라디칼을 제거하여 셀룰라이트 형성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 코엔자임 Q10과 같은 항산화제를 함유한 식품을 섭취하세요.

 

이러한 식품에는 과일 (블루베리, 구아바, 오렌지 등), 채소 (시금치, 당근, 토마토 등), 견과류 (아몬드, 호두, 땅콩 등), (녹차, 루이보스 차) 등이 포함됩니다.

 

 

2)항염증성 영양소:

염증은 셀룰라이트 형성을 촉진할 수 있으므로, 항염증 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.

 

오메가-3 지방산 (연어, ackerel, 고등어, 아보카도), 생강, 케르셋린, 쿠르쿠민 (우유, 고추, 우리콩, 생강)과 같은 항염증성 식품을 섭취하세요.

 

 

3)식이 섬유:

식이 섬유는 소화를 촉진하고 체내 독소와 폐기물을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

과일, 채소, 전곡물, , 견과류, 씨앗과 같은 식품을 먹어 식이 섬유 섭취량을 높이세요.

 

 

4):

충분한 물을 마시는 것은 세포 대사를 촉진하고 셀룰라이트 감소에 도움이 될 수 있습니다.

 

하루에 권장되는 8잔의 물을 마시도록 노력하세요.

 

 

5)단백질:

단백질은 피부 조직을 형성하고 복구하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

육류, 생선, 달걀, , 견과류 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취하세요.

 

 

 

4. 셀룰라이트를 줄이는 데 도움이 되는 식품들

단일 음식이 셀룰라이트를 완전히 제거하는 것은 불가능하며, 식단 전반적인 변화와 생활 습관 개선이 필요합니다.

 

1)신선한 과일과 채소:

과일과 채소는 섬유질과 수분이 풍부하여 체내 독소 제거와 혈액순환을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

특히, 베리류 과일 (블루베리, 딸기 등)과 당근, 시금치, 브로콜리, 양배추와 같은 채소는 피부 건강을 촉진하고 셀룰라이트 외관을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2)녹차:

녹차는 항산화 물질인 카테킨을 함유하고 있어 셀룰라이트 외관을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

녹차에는 또한 신진대사를 촉진하고 체지방 연소를 돕는 역할을 하는 활성 성분인 카페인도 포함되어 있습니다.

 

 

3)풀 그레인 식품:

백미나 정제된 곡물 대신 풀 그레인 식품 (: 귀리, 현미, 보리, 퀴노아)을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

풀 그레인 식품은 섬유질과 영양소가 풍부하며, 소화과정이 더 길어져 혈당 수준을 안정시키고 체지방을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4)건강한 지방:

고성분 식품인 아보카도, 올리브 오일, 생선, 견과류와 같은 건강한 지방들은 피부 건강을 촉진하고 셀룰라이트를 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

이러한 식품은 신진대사를 촉진하고 피부의 탄력을 유지하는 데 중요한 영양소를 제공합니다.

 

 

5):

충분한 물 섭취는 피부 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

물은 체내 독소를 제거하고 혈액순환을 촉진하여 셀룰라이트 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

하루에 8잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

결론적으로 셀룰라이트 감소를 돕는데 도움을 줄 수 있는 영양소을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지하고 체중을 관리하는 것이 셀룰라이트 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

셀룰라이트를 완전히 제거하는 것은 어려울 수 있지만, 규칙적인 운동, 건강한 식단, 적절한 수분 섭취, 피부 관리 등을 통해 외관을 개선하고 셀룰라이트의 형성을 줄일 수 있습니다.

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