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건강

옥수수, 옥수수의 효능, 옥수수의 영양소, 옥수수의 칼로리, 옥수수의 다양한 요리법 그리고 곁들여 옥수수 수염의 효능과 옥수수 차의 효능, 옥

by 2보리. 2023. 6. 4.
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초여름 문턱에 이르며 곧이어 옥수수를 수확을 할 시기가 되어 갑니다.

 

이번에는 옥수수, 옥수수의 효능, 옥수수의 영양소,

 

옥수수의 칼로리, 옥수수의 다양한 요리법

 

그리고 곁들여 옥수수 수염의 효능과  옥수수 차의 효능,

 

옥수수 종류 중 대학 옥수수와 초당 옥수수에 대해 알아보고

 

마지막으로 백종원의 옥수수 삶는 법을 알아보도록 하겠습니다.
 

 

1.옥수수

옥수수는 대표적인 곡식 작물로, 미국 원주민들이 처음 재배하였습니다.

 

옥수수는 봄에 뿌리고 여름에 수확이 가능한 작물입니다.

 

조류나 가축에게는 식량이 되며, 사료로도 많이 사용됩니다.

 

대부분의 옥수수는 당도가 높아 고소한 맛이 나기 때문에, 과일 샐러드와 함께 제공합니다.

 

또한 옥수수는 강한 항산화작용을 가지고 있어,

 

항암 작용 등의 건강에 이롭다 연구 결과도 있습니다.
 

 

2. 옥수수 효능

옥수수에는 다양한 건강 효과가 있습니다. 주요 효능은 다음과 같습니다.

 

1)항산화 작용:

옥수수는 항산화 작용이 뛰어나며,

 

이는 신체 내부의 노폐물을 제거해주어

 

면역력을 증가시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 


2)소화 기능 개선:

옥수수는 식이섬유가 풍부하고

 

배변 운동을 촉진시키기 때문에

 

소화 기능을 활성화시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

 

3)혈당 조절:

옥수수에는 인슐린과 비슷한 구조를 가진 성분이 함유되어 있어

 

혈당을 조절하는데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

 

4)눈 건강 보호:

옥수수에 함유된 루테인이

 

눈 건강을 보호하는 데 효과가 있습니다.

 

 

5)항암 작용:

옥수수 종류에 따라 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

대표적으로 노란색 옥수수에는

 

사포닌 성분이 함유되어 있다는 소문이 있습니다.
 

 

3.옥수수의 영양소

1)탄수화물:

옥수수는 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 


2)식이섬유:

옥수수는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며,

 

소화기능을 개선해주는 효과가 있습니다.

 


3)비타민 C:

옥수수는 비타민 C가 함유되어 있으며,

 

면역력화 및 노화 방지 등의 효과가 있습니다.

 


4)칼슘과 망간:

옥수수는 칼슘과 망간이 함유되어 있습니다.

 


5)아미노산:

메티오닌, 트립토판 등의 아미노산이 함유되어 있으며,

 

체내 단백질 합성에 도움을 줄 수 있습니다.

 


6)루테인:

루테인은 옥수수의 노란색에서만 발견되는 성분으로,

 

눈 건강을 위한 필수 영양소입니다.


7)비타민 B군:

바나나와 치즈와 달리 비타민 B군이 상당수량 함유되어습니다.

 


옥수수는 위와 같이 매우 다양한 영양소를 함유하고 있으며,

 

이러한 영양소들이 건강에 매우 좋은 효과를 제공합니다.
 

 

4. 옥수수 칼로리

옥수수의 칼로리는 100그램당 약 96~125kcal 정도입니다.

 

하지만, 옥수수를 조리할 때 사용되는

 

소금이나 버터, 치즈 등 추가적인 재료에 따라 칼로리가 달라질 수 있습니다.

 

또한, 옥수수의 종류에 따라서도 칼로리가 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.
 

 

옥수수는 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있기 때문에,

 

일반적으로 탄수화물 대용량 섭취에 유의해야 합니다.

 

그러나, 옥수수는 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 활성화시켜주는데 도움이 되기 때문에

 

균형 있는 식습관에서 적절한 섭취가 권장됩니다.
 

 

 

5.옥수수의 요리법

옥수수는 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다.

 

대표적인 요리법은 다음과 같습니다.


1)옥수수 수프:

옥수수와 감자, 양파, 생크림 등을 함께 끓여 만드는 수프입니다.

 

옥수수의 달콤하고 고소한 맛과 생크림의 부드럽고 진한 맛이 조화를 이룹니다.

 

 

2)옥수수 샐러드:

옥수수와 당근, 오이, 양파, 레몬즙 등을 함께 섞어 만드는 샐러드입니다.

 

옥수수의 식감이 어우러져 상큼하고 청량감있는 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

3)옥수수 전:

옥수수를 속이서 새우, 돼지고기, 양파 등을 함께 재료로 넣고, 부침가루를 입혀 구워내는 요리입니다.

 

고소하고 바삭한 맛이 일품입니다.

 


4)옥수수버터구이:

옥수수에 버터와 간을 넣고 오븐에서 구워내는 요리입니다.

 

버터와 옥수수의 조화로운 맛을 즐길 수 있습니다.
 

 

 

6. 옥수수 수염의 효능

옥수수 수염에는 옥수수 껍질에서 나오는 수염 부분이며, 크게 세 가지 효능이 있습니다.

1)살균작용: 

옥수수 수염에는 피부와 상처 등을 치유하며 세균성 감염을 억제해주는데 효과적입니다.

 

 

2)이뇨제: 

수염에는 이뇨작용을 하는 탄연과 지방과 탄수화물 대사에 필요한 칼륨 등의 진정효과도 있습니다.

 

 

3)피로회복: 

인스타그램 등을 통해 현재 인기가 많아진 옥수수 수염은 피로회복 효과가 있다는 소문이 있습니다. 

 

 

이는 과학적으로 검증된 바는 아니지만, 

 

수염에 함유된 성분이 체내 활성산소를 분해해주어

 

피로 회복에 도움을 준다는 주장이 있습니다.

 


4)혈당 조절과 노폐물 배출 : 

수수 수염은 특히 섬유질과 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있기 때문에

 

혈당 조절과 노폐물 배출 등에 효과적입니다.
 

 

 

7. 옥수수차

옥수수차는 옥수수를 사용하여 만든 차로,

 

옥수수 수염이나 옥수수 껍질 등을 사용합니다.

 

옥수수차는 물론이고, 설탕이나 꿀, 레몬, 생강 등

 

다양한 재료를 넣어 맛을 변경할 수 있습니다.

 

옥수수차는 기류의 체온을 낮추기 때문에

 

여름철 체내 열을 내리는데 효과가 있습니다.

 

또한, 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.


다만, 옥수수차를 만들 때에는 처리되어 없어지는

 

급히 삶아버려지는 많은 부분이 아쉬우므로

 

직접 옥수수 수염을 구입하여 건조시켜 사용하는 것이 더욱 바람직합니다.

 

또한, 보관시에는 옥수수 수염이나 껍질을 건조시켜

 

밀봉용기에 담아 냉장보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
 
 

8. 옥수수 차의 효능

옥수수차는 체내 열을 낮추는 효과와

 

다양한 건강 효과가 있을 수 있습니다.

 

대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 


1)해열 작용:

옥수수차는 체온을 낮추며 땀을 내는 효과가 있어

 

열사병과 열이나 땀을 많이 내는 질환의 예방에 효과적입니다.

 

 

2)혈압과 혈당 조절:

옥수수차에 함유된 성분들은 혈압을 조절하는 효과도 있으며,

 

혈당 수치를 이름령하는 데에도 효과적입니다.

 

 

3)소화기능 개선:

옥수수차는 섬유질이 풍부하여 소화 기능을 활성화시켜주는 효과가 있는데,

 

대장 내의 유해 물질과 함께 배설되는 불용성 섬유질이

 

배변 운동을 촉진시켜주기 때문입니다.

 

 

4)피로회복:

옥수수차에 함유된 성분은 피부 탄력을 유지하고

 

체내 활성산소를 분해하여 피로회복에도 도움이 됩니다.

 

 

5)눈 건강 보호:

노란색 옥수수차에는 루테인이 함유되어 있어

 

눈 건강 보호에도 효과적이라는 연구 결과도 있습니다.
 
 

 

9. 초당옥수수와 대학옥수수

초당옥수수와 대학옥수수는 서로 근본적으로 차이가 있습니다.

 

초당옥수수는 인공적인 유전자 조작을 통해 만들어진 인공 옥수수로,

 

식용 옥수수와는 다른 종류의 옥수수입니다.

 

대학옥수는 일반 옥수수와 다른 종류가 아니고,

 

조금 더 크며, 당도와 쫄깃한 식감이 뛰어나다는 특징이 있는 일반적인용 옥수수입니다.
 

 

초당옥수수는 당도가 굉장히 높고 인공적인 단맛이 나는 반면,

 

대학옥수수는 일반적인 옥수수와 비슷한 단맛과 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

 

 

 

따라서 초당옥수수와 대학옥수수 맛과 풍미에서 근본적인 차이가 있으며,

 

대학옥수수는 자연적인 식품 재료이기 때문에, 건강에 더욱 유리합니다.
 

 

 

10. 백종원의 옥수수 맛있게 삶는 방법

 

1)옥수수 6개에 물 3000ml를 넣어줍니다.

 


2)옥수수를 넣고 손등위로 물이 찰랑거릴 정도로 넣어주세요.

 


3)굶은 소금 1.5숟갈, 뉴슈가 3큰술, 설탕 3큰술 넣어주세요.

 


4)처음엔 센불로 끓여 주다가 물이 끓어오르면

 

중불로 뚜껑을 덮어 30분이상 끓입니다.

 


5)불을 끄고 뚜껑을 덮고 10분정도 뜸들여주세요

 

결론적으로 옥수수의 영양 및 효능,

 

옥수수 수염, 옥수수 차,

 

백종원의 옥수수 삶는 방법 등에 대해서도 함께 알아보았습니다. 

 

이 글 보시는 모든 분들 맛있는 옥수수 먹으며 건강한 여름 보냈으면 좋겠습니다. 

옥수수의 영양소, 옥수수 칼로리, 백종원의 옥수수 삶는 법

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