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1.곰보배추
곰보배추는 꿀풀과의 두해살이풀로, 다른 이름으로는 배암차즈기 또는 야생 들깨로 불린다고 합니다.
이 식물은 주로 하천부지, 경작지 주변, 습지 주변에서 분포합니다.
외형적인 특징은 어긋나게 나는 잎에 주름이 지고, 전체에 짧은 털이 있다고 합니다.
또한, 꽃대는 들깨 꽃대와 비슷하며 5-6월에 작은 연보랏빛 꽃이 핀다고 합니다.
2.곰보배추의 효능
곰보배추는 다양한 효능을 가지고 있습니다.
이것은 피를 맑게 해주고 면역력을 강화하는 데 도움이 되며, 천식, 가래와 기침 증상, 감기 증상 완화에도 효과적일 수 있습니다.
또한 타박상, 치질, 아토피 피부염을 포함한 다양한 염증에도 도움을 줄 수 있습니다.
관절염, 위염, 비염, 기관지, 구강 염증 등에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3.곰보배추의 활용법
곰보배추는 다양한 요리 및 활용법이 있습니다.
이를 겉절이, 김치, 나물, 쌈, 생즙, 발효액 등으로 이용할 수 있습니다.
또한, 약성을 효과적으로 흡수하려면 차로 마시는 것이 좋다고 합니다.
차로 활용하는 방법은 흙을 털어내고 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 뺀 곰보배추를 적당한 길이로 자른 뒤, 팬에 5번 덖고 식히기를 반복한 후 그늘에서 수분을 완전히 말린 뒤, 지퍼팩에 넣어 공기를 뺀 진공 상태로 보관한다고 하였다가 뜨거운 물에 우려내어 마시면 됩니다.
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