무더위가 기승을 부리는 여름에 특히나 아이들을 비롯한 주의해야 할 질병은 장염입니다.
더운 날씨로 인해 음식이 상아여 식중독 균들이 발생하여 바이러스에 감염 되기도 합니다.
단체생활을 하는 아이들이 쉽게 전염되기도 하여 주의가 더욱 필요한 장염 증상, 장염에 도움이 되는 식품, 장염일 때 먹으면 안되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1.장염
장염은 소화기계의 일부인 대장에 염증이 생기는 질환입니다.
일반적으로 장염은 바이러스, 세균 또는 기타 병원성 미생물에 의해 발생합니다.
장염은 일반적으로 몇 일 동안 지속되며, 가장 심한 증상은 보통 2-3일 안에 완화됩니다.
그러나 심한 경우, 수분 공급이 부족하거나 기타 합병증이 발생할 수 있으므로 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
장염의 치료는 증상의 원인과 형태에 따라 다르며, 대부분은 적절한 수분 섭취와 안정적인 식이요법으로 치료될 수 있습니다.
그러나 중증한 경우에는 항생제 또는 기타 약물 치료가 필요할 수 있습니다.
중요한 점은 장염이 전염성 질환일 수 있으므로 개인 위생 관행을 철저히 지켜야 합니다.
손을 깨끗이 씻고 음식 안전에 주의하여 장염의 확산을 예방하는 것이 중요합니다.
2.장염 증상
1)설사:
가장 일반적인 장염 증상으로서, 대변의 빈도가 증가하고 변이 묽고 수분이 많아집니다.
때로는 혈액이 섞여 나올 수도 있습니다.
2)복통:
배가 아프고 경련이 발생할 수 있습니다. 복부의 통증은 다양한 정도와 위치일 수 있습니다.
3)구토:
몇몇 장염 환자들은 구토를 경험할 수 있습니다. 구토는 복통과 함께 발생할 수도 있습니다.
4)복부팽만감:
장염으로 인해 대장이 염증을 일으키면 복부가 팽창되고 불편할 수 있습니다.
5)체온 상승:
세균성 장염이나 일부 바이러스성 장염에서는 체온이 상승할 수 있습니다.
6)기타 증상:
근육통, 두통, 일반적인 피로감, 식욕부진, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
3.장염에 도움이 되는 식품
장염에 도움이 되는 식품은 주로 소화를 쉽게하고 장건강을 개선하는 식품입니다.
다음은 장염에 도움이 될 수 있는 식품의 몇 가지 예시입니다:
1)밥 물:
쌀을 삶아 나오는 밥 물은 소화를 돕고 수분을 보충해줍니다.
소금을 약간 추가하여 전해질 균형을 유지할 수 있습니다.
2)구운 또는 삶은 닭가슴살:
닭가슴살은 소화가 쉽고 고단백, 저지방 식품입니다.
소금이나 간장을 너무 많이 사용하지 않도록 주의해야 합니다.
3)삶은 야채:
삶은 당근, 호박, 감자 등 소화하기 쉬운 야채는 영양소와 섬유질을 공급하면서 소화를 돕습니다.
4)요구르트:
프로바이오틱스를 함유하는 요구르트는 장내 유익한 균형을 유지하고 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
단, 과당 첨가가 적은 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
5)발효 음식:
장건강을 촉진하는 발효 음식인 김치, 요거트 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
이러한 음식은 유익한 장내 균형을 유지하고 장염 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6)섬유질이 풍부한 과일과 채소:
소화를 돕고 변비를 완화하기 위해 섬유질이 풍부한 신선한 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
다만, 과일과 채소 중에서 개인의 장염 증상에 맞는 것을 선택해야 합니다.
예를 들면 섬유질 함량이 높은 사과, 배, 블루베리, 브로콜리, 당근 등을 고려할 수 있습니다.
7)물:
장염으로 인해 체액 손실이 많이 일어나므로 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
물은 체액을 보충해주고 탈수를 방지하는 데 도움이 됩니다.
8)전해질 보충음료:
설사로 인해 전해질 균형이 깨질 수 있으므로 전해질 보충음료를 섭취하는 것이 좋습니다.
전해질 보충음료는 소금, 포타슘, 마그네슘 등의 전해질을 적절히 포함하고 있어 체액과 전해질 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.
9)바나나:
바나나는 소화가 쉽고 소량의 섬유질과 칼륨을 함유하고 있어 장염으로 약해진 소화기를 위한 좋은 선택입니다.
또한 바나나는 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10)삶은 계란:
삶은 계란은 소화가 쉽고 고단백, 고지질 식품입니다.
소금이나 간장을 적게 사용하여 가벼운 요리로 섭취할 수 있습니다.
11)훈제된 생선:
훈제된 생선은 소화가 쉽고 고단백, 저지질 식품입니다.
고온으로 요리하여 안전하게 섭취할 수 있습니다.
12)허브 차:
일부 허브 차는 항염작용과 소화 개선 효과가 있을 수 있습니다.
소화를 도와주고 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
예를 들면 생강차, 카모마일 차, 박하 차 등이 있습니다.
개인의 식이 요구와 장염의 심각성에 따라 적절한 식품을 선택해야 합니다.
또한 식사를 할 때는 소량씩 여러 번 섭취하여 소화기 불편을 최소화하는 것이 중요합니다.
4. 장염일 때 먹으면 안되는 음식
1)자극적인 음식:
자극적인 음식은 장을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
이러한 음식으로는 스파이시한 음식, 고추, 향신료, 강한 양념, 자극적인 조미료 등이 있습니다.
2)유제품:
장염으로 인해 소화력이 약해진 상태에서는 일부 사람들이 유제품을 소화하기 어려울 수 있습니다.
특히 유당에 대한 불내증이 있는 경우에는 유제품을 피해야 합니다.
유제품으로는 우유, 치즈, 아이스크림 등이 포함됩니다.
3)과일과 채소의 섬유질:
일부 장염 환자는 과일과 채소의 섬유질을 소화하기 어려울 수 있습니다.
특히 비타민 C가 풍부한 과일이나 섬유질이 많은 야채는 장염 증상을 악화시킬 수 있으므로 조심해야 합니다.
이러한 음식으로는 파인애플, 오렌지, 자몽, 토마토, 고구마 등이 있습니다.
4)고지방 음식:
고지방 음식은 소화에 부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
특히 지방 함량이 높은 육류, 튀김 음식, 고기의 피부 등은 소화가 어려울 수 있습니다.
5)가스 생성 식품:
장염으로 인해 가스 생성이 증가할 수 있으므로 가스 생성을 촉진하는 음식을 피해야 합니다.
이러한 음식으로는 콜라, 탄산음료, 탄산이 든 음료, 콩, 브로콜리, 양파, 양배추 등이 있습니다.
6)과당 첨가 음식:
일부 사람들은 과당에 대한 불내증이 있을 수 있으며, 이는 과당 첨가 음식을 피해야 함을 의미합니다.
이러한 음식으로는 과일 주스, 단 음료, 과자, 초콜릿입니다
7)알코올:
알코올은 장 내부를 자극하여 장염 증상을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
술, 맥주, 와인 등 알코올 음료를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
8)장 건강을 해칠 수 있는 음식:
고지방 가공 육류, 인스턴트 음식, 과도한 조미료와 인공 감미료가 들어간 가공 식품은 장건강을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
각 개인의 상황과 장염의 심각성에 따라 음식을 조절해야 합니다.
또한, 개인의 증상에 따라 음식을 천천히 섭취하고 소량씩 여러 번 나눠 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다.
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