◆기침에 좋은 재료 및 민간요법
1.생무: 소화와 기침 개선
무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은 식품입니다.
무를 먹으면 기가 위로 올라가 머리를 개운하게 만들며 두통, 현기증, 목 안의 염증을 완화시킵니다.
무의 매운 맛이 기침과 관련이 크기 때문에 약효를 원한다면 생무를 섭취하는 것이 좋습니다.
1)생무 먹는 방법:
무를 채썬 상태로 하루 작은 접시로 3접시 정도를 섭취하세요.
무채는 다른 식재료와 함께 먹어도 좋습니다.
오이, 매실말랭이, 유자, 레몬, 감귤즙 등을 함께 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤 수치를 안정시킬 수 있습니다.
2.검은 콩: 기침에 효과적
검은 콩은 기침을 개선하는 민간요법으로 널리 사용됩니다.
검은 콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 동안 물에 담궜다가 물 2배 양을 넣고 2시간 동안 삶습니다.
그 후 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 설탕을 적당히 섞어 기침이 있을 때마다 한 컵씩 마시는 방법이 효과적입니다.
3.바나나: 목 안을 촉촉하게
바나나는 최근에 기침에 효과적인 식품으로 각광받고 있습니다.
바나나에 포함된 식이섬유, 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목을 촉촉하게 해주고 통증을 완화시키며 기침을 진정시킵니다.
1)바나나 쉐이크:
바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 바나나 쉐이크를 만들 수 있습니다. 이것을 목앓이나 기침이 계속되는 경우에 섭취하면 유용합니다.
4.모과: 천식과 피로 회복에 효과적
1)모과차:
모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 제거하고 꿀, 설탕으로 재어 만든 모과 시럽을 뜨거운 물에 우려내어 마십니다.
2)모과술:
모과를 깨끗이 씻어서 물기를 닦은 후 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 번갈아 가며 담아 밀폐용기에 넣고 숙성시킨 뒤 거즈로 걸러 마시는 것입니다.
5.오이즙: 기침 완화
오이는 알칼리성 식품으로 목 안을 촉촉하게 해주고 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.
오이를 갈아서 즙을 내어 마시면 천식발작과 기침에 효과적입니다.
6.도라지 달인물: 목안의 염증 개선
도라지는 기침에 좋은 식품으로 알려져 있으며 기침이 심한 경우 도라지를 달아서 먹는 것이 도움이 됩니다.
7.은행: 기침 완화와 기능 향상
하루에 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는 것이 기침 완화에 도움이 됩니다.
8.오미자 차: 염증 완화와 면역력 증진
오미자 30g을 물 4컵에 넣고 달여서 마시거나, 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는 것이 효과적입니다.
오미자는 염증을 완화시키고 면역력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.
9.매실: 열 해소와 기침 억제
구운 매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤, 흑설탕 5g과 뜨거운 물 반컵을 넣고 따뜻할 때 마시는 것은 열을 해소하고 기침을 억제하는 데 도움이 됩니다.
10.생강탕: 감기 증상 완화
감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등의 증상을 완화하기 위해 생강탕을 마실 수 있습니다.
11.구기자차: 가래, 기침 완화
구기자 20g을 물 3컵에 넣고 달여서 마시면 가래와 기침에 도움을 줄 수 있습니다.
감기와 기침에 대한 민간요법은 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있지만, 만약 증상이 지속되거나 악화되는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
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