늦여름부터 가을까지가 제철인 무화과의 계절이 다가왔습니다.
달콤한 맛이 특징인 이 과일은 아직도 우리나라에서는 낯설게 느껴지는 분들이 많겠지만, 예로부터 무화과는 귀하게 여겨지던 과일입니다.
옛날에는 임금님 수라상에도 올라가기도 했다고 합니다.
최근에는 타르트나 빵과 함께 디저트로도 많이 사용되고 있죠. 무화과의 달콤하고 풍부한 맛은 여전히 많은 이들을 매료시키고 있습니다.
1.무화과의 역사와 기원
무화과(無花果)란 이름처럼 꽃이 없이 열매만 열리는 특징을 가지고 있습니다.
그러나 실제로는 열매 안에 꽃이 있는 은화과(隱花果)로 분류되기도 합니다.
무화과 열매 안으로 들어간 곤충이 나오지 못하는 경우가 있는데, 이로 인해 무화과를 먹지 않는 사람도 있다고 합니다.
무화과의 원산지는 아라비아 남부와 남서 아시아로 알려져 있으며, 이후 이란, 인도지방에서 중국으로 전해졌습니다.
고대 지중해 지역에서도 기원전부터 재배되었던 과일로 중요한 감미원으로 사용되었습니다.
최근의 연구 결과로는 무화과가 세계에서 가장 오래된 재배 품종화된 식물 중 하나로 추정되며 성경에도 등장하는 식물입니다.
2.무화과의 영양소와 장점
무화과는 높은 수분 함량을 가지고 있으며, 펙틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철 등의 미네랄과 효소 등 여성에게 필요한 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
특히 말린 무화과에는 더 많은 미네랄이 함유되어 있습니다.
말린 무화과는 수분이 증발되어 영양소가 농축되는 특징이 있습니다.
예를 들어, 생 무화과 1개(약 100g)와 말린 무화과 4~5알(약 30g)을 비교했을 때, 칼슘은 2.2배, 식이섬유는 약 1.6배, 마그네슘과 철은 약 1.8배의 양이 됩니다.
다만, 과식에 주의해야 할 만큼 칼로리와 당도도 높아지게 됩니다.
3.무화과의 다양한 효능
1)소화 개선과 변비 예방
무화과에 함유된 펙틴은 식후 콜레스테롤 및 혈당 상승을 억제하며 장내 환경을 개선하는 역할을 합니다.
불용성 섬유질도 풍부하게 포함되어 변비 예방에 도움을 줍니다.
2)항산화 효과
안토시아닌이라는 폴리페놀은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 안티에이징에 도움을 줍니다.
3)단백질 분해 효소
피신이라는 효소는 고기 소화에 도움을 주며, 민간 요법에서도 활용되는 강력한 효능을 가지고 있습니다.
4)칼륨의 효과
무화과는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 수분 조절에 도움을 주어 부종 예방 및 혈압 조절에 도움을 줍니다.
5)뼈 건강과 철 흡수 촉진
칼슘과 철 함량이 무화과에 풍부하여 뼈 건강과 철의 흡수를 촉진합니다.
4.다양한 무화과 섭취 방법
1)건조 무화과
요구르트나 요플레와 함께 먹으면 유산균과 무화과 식물의 섬유질이 만나 장내 환경을 개선합니다.
또한 단백질 함량과 함께 먹으면 철의 흡수를 높일 수 있습니다.
2)생 무화과
피신이 열에 약하므로 익히지 않은 상태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
껍질을 벗겨 먹거나 반으로 자른 후 스푼으로 떠먹을 수 있습니다.
3) 조림과 음식 조합
무화과로 잼이나 컴포트를 만들어 빵, 케이크 등에 사용하는 것을 추천합니다.
특히 치즈와의 조합은 맛을 한층 높여줍니다.
4)다양한 조합
무화과와 치즈, 오렌지 등 비타민C가 풍부한 과일이나 야채를 함께 먹으면 영양 흡수를 촉진할 수 있습니다.
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