곶감은 달콤하고 고소한 맛 뿐만 아니라
풍부한 영양성분으로 우리의 건강에 도움을 주는 과일 중 하나입니다.
다양한 효능을 살펴보면서, 함께 주의해야 할 사항도 살펴보겠습니다.
1. 다양한 영양소 함유
곶감은 비타민 A와 비타민 C가 풍부하며, 특히 비타민 C는 사과보다
10배 이상 높은 함량을 가지고 있어 건강보조식품으로 강력하게 추천됩니다.
2. 설사 증상 완화
곶감을 섭취하면 느껴지는 끝맛은 타닌 성분 때문입니다.
이 타닌 성분은 설사를 멎게 해주어,
설사 증상을 가진 분들에게 효과적인 치료 도구로 사용될 수 있습니다.
3. 정력 증진 및 정액 생성 지원
곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 정액을 보충하고,
정력을 증진하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 기관지 건강 도움
곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 기침이 많거나 가래가 끓을 때,
폐가 답답할 때, 만성 기관지염 등의 치료에 사용된다고 합니다.
5. 혈압 관리
곶감의 타닌 성분은 설사 치료 뿐만 아니라
혈관을 강화하여 고혈압을 예방할 수 있습니다.
6. 소화 및 비위 강화
곶감은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장을 두텁게 만들어주어,
소화 및 비위 강화에 도움이 된다고 전해집니다.
7. 항산화 성분으로 암 예방 효과
곶감은 주황색, 주금색, 붉은색, 노란색을 띠는 식품 중
가장 높은 항산화 성분을 가지고 있어, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 음주 후 숙취 완화
음주 전후에 곶감을 섭취하면 숙취를 완화하는 효과가 있다고 합니다.
곶감 3개를 물에 담아 달여서 복용하면 숙취에 대한 효과를 체감할 수 있습니다.
9. 면역력 강화 및 질병 예방
곶감을 꾸준히 섭취하면 면역력이 향상되어
각종 질병 및 감기 예방에 효과적일 수 있습니다.
주의사항
곶감을 과도하게 섭취할 경우 변비나 소화장애가 발생할 수 있습니다.
특히 빈 속에 곶감을 섭취할 때는 소화에 주의해야 합니다.
타닌 성분이 변비를 유발할 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.
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